Als Gemeinschaftsschule seit dem Schuljahr 2014/2015

Im aktuellen Schuljahr 2020-2021 wird an unserer Gemeinschaftsschule in den Klassen 5 - 10 der Bildungsplan 2016 umgesetzt. Für unsere Abschlussklassen bedeutet dies, dass die Prüfungen nach neuen Standards durchgeführt werden.

An unserer Schule haben alle Lehrkräfte zusammen mit Eltern- und Schülerbeteiligung sich ganz bewusst für die Einführung der Gemeinschaftsschule entschieden. Getragen von dem Gedanken, dass Schülerinnen und Schüler ihre natürliche Neugier bewahrt haben und bereit und in der Lage sind ihre Energie auf die Lerninhalte zu fokusieren. In dem geschützen Rahmen der Schule ihre Persönlichkeit entwickeln, im sozialen Gefüge der Klassenverbände und der Schulgemeinschaft ihren Platz finden und sich aktiv einbringen. Unser erklärtes Ziel ist, die Schülerinnen und Schüler nach 5 oder 6 Schuljahren mit gutem Gewissen und einem "Rucksack" hilfreicher Methoden und Inhalte in ein selbstverantwortetes Leben zu entlassen. Dies gewährleisten wir mit einem engagierten, dynamischen und innovativen Kollegium.

Mit Beginn des Schuljahres 2014-2015 wurde die ehemalige Werkrealschule Schenkensee zur Gemeinschaftsschule. Die Beantragung erfolgte durch die Stadt Schwäbisch Hall auf Grundlage eines schon damals umfangreichen pädagogischen Konzeptes. Die Genehmigung und Umbenennung der Schule wurde mit Beginn des Schuljahres gefeiert. Ebenso wurde die bis dahin geleistete Entwicklungs- und Vorarbeit in den damaligen Klassenstufen 6 und 7 anerkannt und gewürdigt. Es durften sich jedoch nur die Schülerinnen und Schüler der neuen 5. Klassen offiziell als Schüler der Gemeinschaftsschule bezeichnen. Der Unterricht in dieser Klassenstufe muss sich bis zu ihrer Prüfung im Schuljahr 2019-2020 am Bildungsplan der Realschule 2004 orientieren.

In der Schule