Autor: Ortius

Vorgaben zum Schulstart

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

Aktualisiert: 08.10.2020

Seit gestern gibt es an unserer Schule den ersten auf Covid19 positiv getesteten Schüler.

Die Familien der mit diesem Schüler gemeinsam unterrichteten Schülerinnen und Schüler wurden persönlich angerufen und über die Quarantäne-Regeln informiert. Die Schülerinnen und Schüler befinden sich bis Freitag, 16.10.2020 im Fernunterricht.

Ebenso sind momentan 8 Lehrkräfte, die diesen Schüler unterrichtet haben, in Quarantäne.

Laut Gesundheitsamt gilt die Quarantäne nur für die Personen, die sich in häusliche Isolation begeben müssen, nicht für den Rest der Familie.

Der Fernlernunterricht wird über Moodle realisiert. Alle Schülerinnen und Schüler haben den Zugang zu Moodle in der Schule trainiert und finden die Kurse, die ihnen zugeordnet sind. Sollte es dabei Schwierigkeiten geben, melden sie sich bitte bei ihren KlassenlehrerInnen.

Alle Personen in Quarantäne sollten sich einem Coronatest unterziehen, um Gewissheit über den eigenen Zustand und die Konsequenzen für die Familie zu erhalten.

Wenn ein Test positiv ausfallen sollte, ist es wichtig, die Schule zu informieren. Normalerweise informieren die Ärzte automatisch die Gesundheitsämter.

Mensaessen und Pausenverkauf

Ab Montag, 12.10. ist es wieder möglich, ein Mittagessen von Montag bis Donnerstag zu bestellen. Die Essensausgabe für unsere Schule ist zwischen 12.00 Uhr und 12.30 Uhr. Auch der Kiosk in der Mensa hat parallel geöffnet. Danach werden die Tische in der Mensa gereinigt und ab 12.40 Uhr ist die Essenszeit der Realschule.

Es sind zwingend die Hygienevorschriften und Hinweise in der Mensa zu beachten. Beim Anstellen und auf dem Weg von oder zum Platz ist eine Maske Pflicht. Am Platz und beim Essen kann die Maske abgesetzt werden. Am Eingang und Ausgang sind die Hände zu desinfizieren.

Der Bäckerverkauf am Eingang der Schule von der Tüngentaler Straße her ist auch ab Montag, 12.10. von 9:15 Uhr bis 10:20 Uhr wieder geöffnet. Schülerinnen und Schüler können nach Klassenstufen geordnet in der Pause und danach unter Einhaltung der Hygienevorschriften einkaufen.

Start: 15.09.2020

die aktuelle Corona-Verordnung (Link zur Seite des Kultusminsteriums) sieht folgenden Rahmen für den Schulstart vor:

- Auf dem Schulgelände und auf allen Wegen zu den Klassen- und Fachräumen besteht eine Maskenpflicht.

- In den Klassenzimmern besteht keine Maskenpflicht und es besteht kein Abstandsgebot zwischen den Schülerinnen und Schülern. Jeder der möchte, kann auch hier eine Maske tragen.

- Die Klassenzimmer sind regelmäßig zu lüften.

- Sportunterricht und Musikunterricht kann unter Einhaltung der dafür geltenden Regeln stattfinden.

- Pausenverkauf und Mittagessen wird gerade mit der Stadtverwaltung geklärt und sie erhalten schnellstmöglich weitere Informationen. Voraussichtlich ab dem 05.10.2020 findet Pausenverkauf in der jeweiligen Schule und Mittagessen in der Mensa statt.

- Eltern und Erziehungsberechtigte müssen spätestens bis Freitag, 18.09.2020 eine vorbereitete Erklärung zum möglichen Ausschluss vom Schulbetrieb unterschrieben an der Schule abgeben. Wir werden diese am Montag an die Kinder austeilen und sammeln sie am Dienstag wieder ein.

- Hier ist eine Beschreibung wie Sie vorgehen sollen, wenn ein Verdacht auf Ansteckung in Ihrer Familie besteht.

- Wärend der Schulzeit besteht die Schulpflicht auch für Schülerinnen und Schüler, die nicht am Unterricht teilnehmen können. Das bedeutet, dass die Erledigung und Rückgabe der Fernlernaufgaben verpflichtend ist. Ebenso müssen Kinder, die in der Fernlernphase krank sind, bei der Klassenlehrkraft krankgemeldet werden.