Berufswahlsiegel BoriS

Aufgrund der umfangreichen und hervorragenden Maßnahmen zur Berufsorientierung wurden wir gegen Ende des Schuljahres 2015/2016 als Gemeinschaftsschule mit dem Berufswahlsiegel ausgezeichnet. Dieses Siegel ist ein Beleg dafür, dass wir einen wertvollen Beitrag leisten den Schülerinnen und Schülern den Übergang von der Schule in den Beruf zu erleichtern. Dies ist aber bereits seit mehreren Jahren ein Hauptaugenmerk unseres Schulkonzepts, wie der hier aufgezeigte große Bereich der Berufsorientierung beweist.

BO: Berufsorientierung

Allgemein
Wir als Schule sorgen mit unseren Möglichkeiten dafür, dass alle unsere Schüler einen Einblick in Berufsfelder, Anforderungen unterschiedlicher Berufe, Praxiserfahrungen sowie weitere Bildungswege im Anschluss an unsere Schule erhalten. Jeder unserer Schüler erarbeitet sich im Laufe der 8. Klasse eine formal korrekte Bewerbungsmappe. Im Bereich Berufsorientierung pflegen wir eine intensive Zusammenarbeit mit unseren Partnerbetrieben / Bildungspartnerschaften (siehe auch Schulische Partner).

BO: Berufsorientierung / Wege zur Berufsfindung

1. Überblick über Berufe und Berufsfelder
  2. Erstellung von Bewerbungsunterlagen
  3. Förderung der Eigeninitiative im Berufsbildungsprozess
  4. Umfangreiche Praxiszeit / Praktika
  5. Unterstützung, Coaching und Feedback

Inhalte nach Klassenstufen

Für Details bitte die Klassenstufe auswählen.

5. / 6. Klasse (1 Tag Berufsorientierung)

Wege zur Berufsfindung: Mögliche Themen, Inhalte und Programme angegliedert an Schulfächer und Klassen

• Traumberuf / Wunschberuf beschreiben
  • Mädchen oder Junge – unterschiedliche Berufswege, geschlechtertypische Berufe
  • Schulische Spielzeugfabrik: Welche Berufe werden bei der Herstellung der Produkte ausgeübt?
  • Aktive Betriebsbesichtigung
  • Expertenbesuch in der Schule

7. Klasse (3 Tage Berufsorientierung)

• Mädchen oder Junge - unterschiedliche Berufswege, geschlechtertypische Berufe
  • "Privates Arbeitsumfeld": Berufsvorstellung (Recherche, Ausarbeitung, Präsentation) eines Berufsbildes aus dem familiären Umfeld; Ziel ist der Einstieg ins Thema Praktikum, Anbindung an die Familie, Vorbereitung des Tagespraktikums.
  • Eintägige Schnupperpraktika: Mitmachen Ehrensache und Girls' Day / Boys' Day
  • 1. und 2. Arbeitsplatzerkundung / Betriebsbesichtigung
  • Expertenbesuch
  • Fach WBS (Wirtschaft- Berufs- und Studienorientierung)