Übersicht der Termine Berufsorientierung

Unsere Termine für das Schuljahr 2020-21

• 19.10.20 bis 23.10.20 Betriebspraktikum Klasse 9 - wurde abgesagt
  • 02.12.20 „Mitmachen Ehrensache“ (Jobben für einen guten Zweck) freiwillige Teilnahme der Klassen 7 und 8
  • Januar 2021 - Berufsinformationszentrum BIZ und 1. Berufsorientierung (BO) der Agentur für Arbeit - aktuell ist das BIZ geschlossen! Ersatzweise findet ein Online-BIZ-Besuch statt.
  • Februar 2021 - Stufen zum Erfolg - ein 5-stufiges Bewerbertraining der Wirtschaftsjunioren: Stufe 1 und 2
  • 22.04.21 - Girls´ Day / Boys´ Day in den Klassen 7 bis 8
  • März / April 2021 - 2. BO: Unterricht zur Berufsorientierung der Agentur für Arbeit in der Schule statt. (2 Stunden)
  • April / Mai 2021 - BO - Elternabend (Agentur für Arbeit / Vertreter der BfS) + Elternabend
  • Frühjahr 2021 - Arbeitsplatzerkundung
  • Mai / Juni 2021 Besuch der Jobbörse (Online-Aufgaben)
  • 05.07. bis 16.07.2021 - Praktikumszeitraum für Klassen 8 - Die Schüler haben die Wahl innerhalb von 2 Wochen das  Berufsorientierungsprogramm (BOP) bei der inab  mit Praxiserfahrungen in den Werkstätten Holz, Metall, Farbe, Gastro. oder Hauswirtschaft zu absolvieren.  Alternativ können die Schüler auch  2 Wochen ein Betriebspraktikum wahrnehmen.

Unterstützende bzw. vertiefende Programme

• Klasse 8 Kooperation mit der bfw inab Berufsorientierung 2 Wochen
  • Praxiserfahrungen in den Werkstätten.
  • Berufseinstiegesbegleiterprogramm (durch BBQ)

• Sprechzeiten der Berufsberatung (Agentur für Arbeit) jede zweite Woche oder nach Vereinbarung
  • Wirtschaftsjunioren: Stufen zum Erfolg (ca. 20 Std. auf 5 Termine + Abschlusstermin)

• Metall- und Elektromobil am Schulzentrum oder in der virtuellen Variante